viernes, 13 de septiembre de 2013

Convivir con el dolor con la ayuda de los alimentos


Detrás del dolor corporal hay un proceso inflamatorio. Para combatir el dolor es fundamental seguir una dieta con nutrientes principales y algún ingrediente importante como la cúrcuma.

Los alimentos son la medicina más importante que disponemos. El dolor es síntoma de un sistema inflamatorio visible o no, y cuando nos alimentamos podemos reducirlo.

    Cosas importantes a tener en cuenta.
  • Ingerir 3nutrientes principales en todas las comidas.
  • Ingerir hidratos de carbono como cereales integrales, legumbres, verduras y frutos.
  • Ingerir lípidos como aceite de oliva y aguacate.
  • Ingerir polisaturados Omega 3 también frutos secos, semillas y aceites de pescado.
  • Conviene evitar grasas animales (leche entera, carnes...) y aceite de girasol. Estas grasas favorecen los procesos inflamación.
Hay nutrientes que disminuyen el dolor por su efecto relajante muscular. Alimentos como cúrcuma, tienen efecto antiinflamatorio, con muchas virtudes medicas naturistas. Ésta ha demostrado su efecto antidepresivo en estudios realizados. Para aprovechar su poder antiinflamatorio es recomendable tomarlas en las comidas.
Otro alimento muy interesante es la granada. La capacidad antioxidante de su zumo es superior a la del vino tinto y la del té, algo a tener en cuenta ya que el exceso de estrés oxidativo en nuestro cuerpo produce o es causa de inflamación.

Para finalizar también debemos que tener en cuenta que las intolerancias y alergias no detectadas causan inflamación y dolor.

Carmen

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