martes, 7 de abril de 2015

ANEMIA FERROPÉNICA


Definición: cuando tenemos pocos glóbulos rojos sanos hablamos de anemia; éstos son los encargados de transportar el oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Existen diferentes tipos de anemia; nosotros nos centraremos en la anemia ferropénica que es la más común. Consiste en que el cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos porque le falta hierro.

Causas: el cuerpo obtiene hierro por dos vías, bien por la alimentación, bien reutilizando el hierro de los glóbulos rojos viejos.
La deficiencia de hierro puede deberse a que:
  • se pierdan más glóbulos y hierro de lo que el cuerpo puede reponer
  • no se absorba bien el hierro
  • alimentación insuficiente (Ej. Vegetariano estricto)
  • o bien porque en algún momento el cuerpo necesita más hierro de lo habitual.


 Síntomas: al principio suelen ser leves y se manifiestan con:
  • malhumor
  • sensación de debilidad o cansancio
  • dolor de cabeza
  • problemas de concentración.
Con el empeoramiento se puede dar:
  • uñas quebradizas
  • deseo de picar entre horas
  • tono pálido en la cara interna del párpado inferior de los ojos
  • mareo al ponerse de pie
  • palidez
  • dificultad respiratoria
  • dolor en la lengua
otros síntomas pueden ser:
  • heces oscuras o con sangre
  • menstruación abundante
  • dolor en la parte superior del abdomen por úlcera
  • pérdida de peso

pruebas: el médico puede diagnosticar la anemia mediante exámenes de sangre y si es necesario también puede realizarse una colonoscopia, un examen de sangre oculta en las heces o una endoscopia.

Tratamiento: suele ser a base de tomar suplementos de hierro (los niveles de hierro en sangre deberían ser normales tras 2 meses de tratamiento) y comer alimentos ricos en este elemento como por ejemplo: aves, legumbres, pescado, hígado, pan integral, espinacas, yema de huevo, etc.

Pronóstico: con tratamiento esta afección probablemente mejore pero principalmente dependerá del origen o causa.
Montse

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