XATONADA
Ingredientes:
Escarola 2 piezas.
Anchoas filetes 4
Atún 120 gr.
Olivas arbequinas 80 gr.
Para la Salsa:
Almendras tostadas 100 gr.
Sal.
Avellanas 100 gr.
Ñoras 2.
Pimenton rojo dulce 1 cucharita.
Pimienta negra.
Pan frito una rebanada.
Diente de ajo 1
Aceite.
Vinagre.
Tomates maduros medianos 2.
Elaboración:
Si el bacalao no lo habéis comprado desalado,dos días antes
de preparar este plato, ponerlo a remojo en un cuenco con agua. Le tendréis que
cambiar el agua cada 48 horas, para que se desale del todo.
Lo primero que haremos será la salsa. Cogeremos un mortero, añadiremos sal y las almendras tostadas,
y lo picamos bien hasta dejarlas bien machacaditas formando una pasta
fina. Repetimos la operación con las avellanas, el pan frito y el diente de
ajo.
Ponemos las ñoras en remojo hasta que se ablanden. Una vez blandas, extraemos sólo la carne, y desechamos la piel y las pepitas. A continuación, añadimos las ñoras sin piel, el pimentón rojo dulce y un poco de pimienta negra.
Agregamos el aceite y el vinagre, al gusto, a la masa y lo
mezclamos bien para que quede todo ligado.
Una vez hecha la salsa la dejaremos reposar un par de horas.
Para preparar el plato cogemos unas hojas de escarola bien
lavadas y escurridas, agregamos el
bacalao desmigado, las aceitunas, atún y los filetes de anchoa. Bañamos todo el
plato con la salsa que hemos preparado y ya esta listo para comer.
!Buen
provecho!
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