Ya es Febrero, y con él llega la temporada
gastronómica de invierno catalana, donde encontramos el "xató".El
xató es un plato típico catalán de la zona del Penedès y Garraf, que tiene su
origen en la fiesta de "aixetonar" la bota de vino. Esta ceremonia
consistía en poner un pequeño grifo ("aixetó") en las botas para
probar el vino nuevo, el segundo domingo antes del carnaval. Se acompañada de
una comida basada en escarola y bacalao, atún, anchoas y olivas, condimentada
con una salsa características árabes.A finales del siglo XIX se hayan los
primeros indicios en prensa escrita de este plato y su degustación
("xatonada").Este plato se ha convertido en indispensable en la
cocina catalana, y un reclamo turístico en estas comarcas, donde cada año se
puede realizar la ruta del xató
La Ruta del xató
Os animamos a que probéis esta deliciosa tradición catalana.
Os animamos a que probéis esta deliciosa tradición catalana.
La Comisión de divulgación
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